でも、とっておきの「ジャッ」の中でも、一番のお勧めは蒸した白身魚にかける事!昔、香港で、はたの蒸し物を食べた時、魚が美味しいのは勿論のこと、残ったたれと、魚の細かい身を、ご飯にかけて食べる事を現地の方に勧められた。何とこのたれかけご飯が無茶苦茶美味しい!帰ってから作りましたよ〜!何度と無く試行錯誤しながら。結局行き着いたのが、熱した太白がどんぴしゃだと言うこと。
騙されたと思ってやってみてください!出来れば一匹丸ごとが美味しいけれど、一人なら切り身でも良いのです。ご飯を食べすぎてしまうこと、請け合いの味なのです。(レシピはこちら)
こんなに愛してやまない太白は、表彰ものの調味料です!
塩川 純佳 |