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中華風魚の姿蒸し

今週の一品 〜 vol.5
中華風魚の姿蒸し

【材料】
めばる 一尾
適宜
1本
生姜 一片
香菜(パクチー) 2本

【材料:たれ】
醤油 大さじ1.5
紹興酒 大さじ2分の1
鶏スープ 大さじ2
胡椒 少々
太白ごま油
又はピーナッツオイル
大さじ1.5

【作り方】
1. 魚はうろこを取り、えらと内臓をきれいにし、水できれいに洗う。(お店で処理してもらうとよい)その場合も、買ってきてからきれいに洗って水気をふきとる。
2. 身に包丁目を入れる。ざるなどに魚を入れて熱湯をかけて霜ふりにする。
3. 葱一本は白髪葱にして、残った芯の部分は蒸すときに使うので取っておく。もう一本は魚の幅に切る。生姜は薄切り香菜は1cm幅に切る。
4. バットか深めの耐熱皿に葱と生姜を置き、その上に魚を乗せる。
5. 4を蒸気の上がった蒸し器に入れて12〜13分蒸す。(竹串で刺して透明な汁が出ればよい)
6. 太白かピーナッツオイル以外のたれの材料をさっと煮立て、皿に盛った魚にかけ、葱と香菜を上に飾り、煙が出るまで熱した油をジャっとかける。
調理写真




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