【材料】 |
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めばる |
一尾 |
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塩 |
適宜 |
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葱 |
1本 |
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生姜 |
一片 |
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香菜(パクチー) |
2本 |
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【材料:たれ】 |
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醤油 |
大さじ1.5 |
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紹興酒 |
大さじ2分の1 |
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鶏スープ |
大さじ2 |
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胡椒 |
少々 |
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太白ごま油
又はピーナッツオイル |
大さじ1.5 |
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1. |
魚はうろこを取り、えらと内臓をきれいにし、水できれいに洗う。(お店で処理してもらうとよい)その場合も、買ってきてからきれいに洗って水気をふきとる。 |
2. |
身に包丁目を入れる。ざるなどに魚を入れて熱湯をかけて霜ふりにする。 |
3. |
葱一本は白髪葱にして、残った芯の部分は蒸すときに使うので取っておく。もう一本は魚の幅に切る。生姜は薄切り香菜は1cm幅に切る。 |
4. |
バットか深めの耐熱皿に葱と生姜を置き、その上に魚を乗せる。 |
5. |
4を蒸気の上がった蒸し器に入れて12〜13分蒸す。(竹串で刺して透明な汁が出ればよい) |
6. |
太白かピーナッツオイル以外のたれの材料をさっと煮立て、皿に盛った魚にかけ、葱と香菜を上に飾り、煙が出るまで熱した油をジャっとかける。 |
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