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成分名
エネルギー 109kcal
水分 77.2g
タンパク質 18.1g
脂質 3.5g
灰分 1.2g


カルシウム 80mg
リン 200mg
0.4mg
ナトリウム 75mg
カリウム 350mg
マグネシウム 27mg
亜鉛 0.4mg



ビタミンA 22μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 1μg
コレステロール 75mg

※科学技術庁資源調査会編
「五訂 日本食品標準成分表」より転載
可食部100g当たりの値を示します
メバル:目張
標準和名

メバル
(カサゴ目フサカサゴ科メバル属)

別名 メバチ
地方名 ソイ(東北)
ハツメ(北陸)
アオテンジョウ(紀州)
英名 Darkbanded rockfish
Black rockfish
学名 Sebastes inermis Cuvier
解説
名前の由来は、読んで字のごとく、眼がパッチリと飛び出しそうな魚だからである。棲んでいる環境によって体の色が黒っぽいものから白っぽいもの、赤っぽいものまで変化に富む。それぞれクロメバル、シロメバル、アカメバル、あるいは黒色型、白色型、赤茶色型などと呼ばれているが、すべて同一の種とされている。メバルの仲間のタケノコメバル Sebastes oblongus Guntherは、春先の筍が採れ始める頃釣れ始めることから付いた名前。これは別種である。味のよい本種は磯釣りの人気者でもある。
分布領域
北海道中部から朝鮮半島南部に分布する
生鮮・加工法
すべて鮮魚として氷冷出荷される。店頭では丸のまま並ぶことが多い。このほか、遊魚対象として釣りでも持ち帰られる。一部、高級かまぼこの練り製品の原料になる。
主な食べ方
春先から夏にかけてが食べ頃。白身で身が締まっており、淡白な味。刺身に適しており、飲食店などでは姿造りにされることが多い。また、小振りのものは丸のまま唐揚げにしたり、煮付けにする。塩焼きやバター焼きにしたり、大振りのものは三枚におろしてムニエルにするなど、いろいろな料理に適する。また、唐揚げにしたものに野菜を加えたあんをかけて、中華風にしてもよい。

出展:株式会社エヌ・ティー・エス発行
   現代おさかな事典〜漁場から食卓まで〜

 

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