成分名 |
値 |
エネルギー |
73kcal |
水分 |
81.5g |
タンパク質 |
12.7g |
脂質 |
0.3g |
灰分 |
1.5g |
無
機
質 |
カルシウム |
20mg |
リン |
100mg |
鉄 |
1.5mg |
ナトリウム |
330mg |
カリウム |
200mg |
マグネシウム |
54mg |
亜鉛 |
0.7mg |
ビ
タ
ミ
ン |
ビタミンA |
20μg |
ビタミンB1 |
0.1mg |
ビタミンB2 |
0.09mg |
ビタミンC |
1mg |
ビタミンD |
0μg |
コレステロール |
97mg |
※科学技術庁資源調査会編
「五訂 日本食品標準成分表」より転載
可食部100g当たりの値を示します |
アワビ:鮑・鰒・蚫 |
|
標準和名 |
クロアワビ |
|
別名 |
|
|
地方名 |
|
|
英名 |
Abalone
Ear shell |
|
学名 |
|
|
解説 |
|
|
分布領域 |
|
|
生鮮・加工法 |
|
|
主な食べ方 |
|
|
出展:株式会社エヌ・ティー・エス発行
現代おさかな事典〜漁場から食卓まで〜 |