築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理
今週の一品 〜 vol.157
まぐろの太白ごま油マリネ
【材料】(1さく分)
まぐろ
1さく
しょうゆ
50cc
太白ごま油
大さじ2
ご飯
2〜3膳分
のり
適宜
【作り方】
1.
まぐろは削ぎ切りして。分量のしょうゆに15分漬ける。
2.
1が漬かったら、太白ごま油を加えてまた15分おく。
3.
炊き立てのご飯に海苔をちぎり、2を並べる。
好みでわさびを添える。
※
さっぱりした赤身のマグロも太白でコクが出ます。さらっとした純米酒や、イタリアの辛口の白ワインにもよく合います。
- 前のページへ戻る -
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd