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もずくがゆ

今週の一品 〜 vol.155
もずくがゆ

【材料】(2人分)
3分の2合
600cc
少々
味付けもずく 40g
だし汁 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1弱
梅干し(大) 1個
【作り方】
1. 米は洗って1時間浸水させる。水を切ったら土鍋に入れて分量の水を加えて沸騰したら弱火にして10分炊き、軽く塩をして混ぜてからまた10分炊く。炊き上がったら蓋をして5分蒸らす。
2. モズクはさっと洗ってだし汁、薄口しょうゆを合わせて、煮立てたら水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。梅干しは種を取ってペースト状に叩く。
3. 1を茶碗によそい、2のあんとたたき梅を添える。

二日酔いの朝にも、お酒の後の締めにも喜ばれます。梅の酸味がアクセントです。





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