【材料】(2個分) |
|
味つけもずく |
大さじ2 |
|
だし |
大さじ2弱 |
|
|
卵 |
1個 |
|
だし |
200cc |
|
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
|
塩 |
少々 |
|
みりん |
小さじ2分の1弱 |
|
鯛薄切り |
2切れ |
|
三つ葉 |
2本 |
|
わさび |
適宜 |
|
|
1. |
味付けモズクとだし汁を合わせて混ぜておく。鯛の薄切りに塩を少々振る。 |
2. |
卵をよく溶き、だし、薄口しょうゆ、醤油、みりんを加えて混ぜる。 |
3. |
器に鯛を入れて2を注ぎ、ラップをかけてから竹串で2〜3か所穴を開ける。蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で1分加熱し、そのあと弱火にして8〜10分様子を見ながら蒸す。 |
4. |
蒸しあがったら1を流し入れて三つ葉を散らし、真ん中にわさびを乗せる。 |
|
※ |
ゆるい茶碗蒸しにさわやかなもずくあんがかかります。香りのよい吟醸酒で一献。 |
|