【材料】(2人分) |
|
味付けもずく |
75g |
|
にんじん |
30g |
|
万能ねぎ |
50g |
|
てんぷら粉 |
適宜 |
|
水 |
適宜 |
|
塩 |
ひとつまみ |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
|
1. |
味付けもずくはざるに上げておく。人参は1cmの細切り、万能ネギも1cmに切る。 |
2. |
天ぷら粉と水をよく混ぜて塩を加えておく。 |
3. |
1を一口分ボウルに合わせて、2を大さじ2加えてさっくり混ぜたら170度の油で揚げる。残りも同様にして揚げる。お好みで柑橘類を添える。 |
|
※ |
もずくの天ぷらはもともと沖縄の料理なので、オリオンビールや泡盛のシークワーサーソーダ割りなどがよいですね。好みでポン酢をつけても美味しいですよ。 |
|