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いわし団子と根菜の鍋

今週の一品 〜 vol.151
いわし団子と根菜の鍋

【材料】(2人分)
もみもみすり身いわし 150g
又は魚のすり身
生姜汁 小さじ2分の1
万能ねぎ小口切り 2本分
大根 150g
ごぼう 100g
にんじん 70g
長ねぎ 20cm分
白菜 3枚

【だし汁】
だし 700cc
小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2分の1
【作り方】
1. いわしすり身と生姜汁、万能ねぎを混ぜておく。
2. 大根と人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
白菜は削ぎ切りにし、ゴボウはななめ薄切りにする。
3. 土鍋にだし汁の材料を沸かし大根、人参を加えて柔らかくなったら、1をスプーンで一口大にまとめて鍋に入れる。
4. 3にごぼう・白菜・長ネギを加えて火が通ったら器に取り分け、好みで万能ねぎの小口切り少々と一味唐辛子をふる。
※残った汁にうどんを加えて煮込むと美味しい。

根菜たっぷりの田舎風鍋は芋焼酎のお湯割りが温まります。お餅を焼いて入れても!





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