【材料】(8〜12人分) |
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もみもみすり身とびうお |
300g |
又は白身魚のすり身 |
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卵(小) |
1個 |
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レッドカレーペースト |
20g |
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ナムプラー |
小さじ1強 |
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砂糖 |
小さじ2分の1 |
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バイマックルー |
4枚 |
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いんげん |
50g |
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揚げ油 |
適宜 |
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【たれ(ナムチムアチャード)】 |
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ナムプラー |
小さじ2 |
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塩 |
小さじ4分の1 |
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砂糖 |
大さじ3 |
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酢 |
100cc |
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赤たまねぎ |
30g |
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ピーナッツ |
8粒 |
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きゅうり |
2分の1本 |
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赤唐辛子または赤ピーマン |
少々 |
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パクチーの茎と葉 |
少々 |
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1. |
たれをつくる。きゅうりは縦半分に切ってから小口切り、赤たまねぎは薄切り、パクチーは微塵に刻み、ピーナッツは粗く砕いておく。その他の材料を全部ボウルに合わせてから、野菜類を加える。 |
2. |
すり身に、レッドカレーペースト、卵、ナムプラー、砂糖を加えてよく練っておく。 |
3. |
バイマックルーは葉脈を取り、ごく細い千切りにする。いんげんは両端を落として、5mmくらいの小口に切り、バイマックルーと共に2に混ぜる。 |
4. |
手にサラダ油をつけて、3を10等分に丸めてから、真ん中を窪ませる。(種の緩さによってはスプーン2本で丸めて直接油に落としていってもよい) |
5. |
160〜170℃の油で揚げて、たれと共に盛り付ける。 |
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※ |
やはり、タイのビアシン、チャーン、クロスター等ビールがぴったりはまる味です。 |
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