【材料】(4人分) |
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鯛 |
4切れ |
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玉ねぎ |
30g |
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マッシュルーム |
4個 |
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にんにく |
1片 |
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タイム |
少々 |
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バター |
大さじ1 |
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仕上げ用バター |
大さじ2分の1 |
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赤ワイン |
400cc |
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砂糖 |
小さじ1.5 |
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ブイヨン |
150cc |
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ポルト酒 |
大さじ1.5 |
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塩、こしょう |
適宜 |
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ピュアオリーブオイル |
たっぷり |
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【飾り用】 |
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ポテトのピューレ |
適宜 |
(マッシュポテト) |
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セルフィーユ |
適宜 |
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1. |
鯛の両面に塩・こしょうをする。 |
2. |
玉ねぎ・マッシュルームを薄切りにし、バター大さじ1にタイム・にんにくを入れて炒める。 |
3. |
2に砂糖、赤ワイン、ポルト酒を加えて4分の1まで煮詰める。 |
4. |
3が煮詰まったらブイヨンを加えて、さらに4分の1になるまで煮詰めてから漉しておく。(野菜類から絞るようにして漉す) |
5. |
1をたっぷりのピュアオリーブオイルで皮目から焼く。皮がキツネ色にカリッとしたら返して、中火で蓋をして中まで火を通す。 |
6. |
皿にポテトのピューレを敷き、上に5を乗せて、ピューレの周りに温めた4を流す。セルフィーユを飾る。 |
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※ |
シャルドネ、ピノワール白、赤どちらでも美味しくいただけます。 |
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