【材料】(4〜5人分) |
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卵 |
2個 |
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フュメドポアソン |
300cc |
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生クリーム |
100cc |
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塩 |
適宜 |
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白こしょう |
少々 |
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鯛薄切り(お好みの白身魚) |
12〜15枚 |
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蟹の身 |
60g |
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【ソース用】 |
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フュメドポアソン |
大さじ4〜5 |
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塩 |
少々 |
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あさつきかジブレット |
少々 |
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1. |
卵をボウルに割りほぐし、フュメドポアソン、生クリームを合わせてよく混ぜ合わせたら漉して、塩、白こしょうで調味する。 |
2. |
ココットなど耐熱容器に鯛薄切り・蟹のほぐし身を入れて1を注ぎ、アルミホイルで蓋をし、蒸し器に入れ弱火で15〜20分蒸す。 |
3. |
ソース用のフュメドポアソンと塩で調味したら、2にかけて、あさつきか、ジブレットの小口切りを散らす。 |
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※ |
いわゆる洋風茶碗蒸しです。白ワインはもちろん、辛口の冷酒も面白いかも。 |
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