【材料】(8人分) |
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鯛刺身 |
300〜320g |
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白練りごま |
180cc |
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みりん |
大さじ1 |
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しょうゆ |
60cc |
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たまり醤油 |
大さじ2 |
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卵黄 |
2個 |
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もみのり |
適宜 |
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【たれ】 |
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こぶだし |
1リットル |
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酒 |
小さじ2 |
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塩 |
小さじ2分の1 |
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薄口しょうゆ |
小さじ1 |
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1. |
鯛はごく薄いそぎ切りにする。 |
2. |
練りごまをすり鉢に入れて卵黄を加えてすりこぎで擂る。みりん、しょうゆ、たまり醤油を加えてそのつどすり混ぜる。 |
3. |
2で作成したたたれに、1でそぎ切りした鯛を入れ混ぜる。 |
4. |
こぶだしを沸かし、酒、塩、薄口しょうゆで薄く調味する。 |
5. |
ご飯をよそい、3であえた鯛・わさび・揉みのりを添えて、アツアツに沸かした4をかけて、鯛が半煮えになるようにする。 |
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