【材料】(4人分) |
|
ふぐちりセット |
1セット |
|
白菜 |
適宜 |
|
長ネギ |
1本 |
|
芹 |
1把 |
|
水 |
800cc |
|
酒 |
大さじ2 |
|
コチュジャン |
大さじ4 |
|
薄口醤油 |
大さじ2強 |
|
韓国粉唐辛子 |
小さじ4 |
|
おろしにんにく |
小さじ2 |
|
|
1. |
白菜は一口大の削ぎ切り、長ネギは斜め切り、芹は3cmに切る。 |
2. |
土鍋に水を沸かし、調味量を順次加えて混ぜる。 |
3. |
2にふぐの粗の部分を入れて灰汁を取りながら煮て、その他の野菜、ふぐの身の部分も加えて煮ながらいただく。 |
4. |
食べ終わったスープに、ご飯を加えて煮込み、卵を落としてかき混ぜて、韓国海苔をちぎって散らしいただくおじやは最高!です。 |
|
※ |
最後のおじやのために作りたいほど、おじやが絶品です。韓国真露をストレートで。現地韓国人の飲み方です。 |
|