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平目の中骨のブイヤベース

今週の一品 〜 vol.139
平目の中骨のブイヤベース

【材料】(4人分)
平目中骨 1尾分
平目のカマ 1尾分
あさり 12個
ヒュメドポアソン 400cc
300cc
トマトソース 小さじ2
トマトペースト 小さじ2
小さじ1
こしょう 適宜
白ワイン 100cc
パセリ微塵切り 適宜

【アイオリソース】
ベストフーズマヨネーズ 100cc
おろしにんにく 小さじ1
【作り方】
1. 平目の粗と中骨をざるに乗せて沸騰した湯を回しかけて霜降りにする。
2. 鍋に水とヒュメドポアソンを入れて沸かし、1を加えて灰汁を取りながら煮る。
3. 灰汁が出なくなってから塩、白ワイン、トマトペースト、トマトソース、アサリを加えてアサリの口が開いたら味を見て、塩、こしょうで調える。
4. アイオリソースの材料を混ぜる。
5. 熱々の3をさらに盛り付けてパセリを振り、バゲットを焼いたものと、4を添えて溶かしながらいただく。

魚介の旨みたっぷりのこの料理にはやはり、キリッと冷やした白ワインがぴったり。パンを添えればブランチにもなりますね。





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