【材料】(4人分) |
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平目中骨 |
1尾分 |
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平目のカマ |
1尾分 |
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あさり |
12個 |
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ヒュメドポアソン |
400cc |
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水 |
300cc |
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トマトソース |
小さじ2 |
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トマトペースト |
小さじ2 |
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塩 |
小さじ1 |
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こしょう |
適宜 |
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白ワイン |
100cc |
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パセリ微塵切り |
適宜 |
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【アイオリソース】 |
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ベストフーズマヨネーズ |
100cc |
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おろしにんにく |
小さじ1 |
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1. |
平目の粗と中骨をざるに乗せて沸騰した湯を回しかけて霜降りにする。 |
2. |
鍋に水とヒュメドポアソンを入れて沸かし、1を加えて灰汁を取りながら煮る。 |
3. |
灰汁が出なくなってから塩、白ワイン、トマトペースト、トマトソース、アサリを加えてアサリの口が開いたら味を見て、塩、こしょうで調える。 |
4. |
アイオリソースの材料を混ぜる。 |
5. |
熱々の3をさらに盛り付けてパセリを振り、バゲットを焼いたものと、4を添えて溶かしながらいただく。 |
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※ |
魚介の旨みたっぷりのこの料理にはやはり、キリッと冷やした白ワインがぴったり。パンを添えればブランチにもなりますね。 |
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