【材料】(4人分) |
 |
生鮭 |
4切れ |
 |
キャベツ |
400g |
 |
もやし |
200g |
 |
たまねぎ |
1個 |
 |
バター |
大さじ2 |
 |
【下味】 |
 |
酒 |
大さじ2 |
 |
しょうゆ |
大さじ1 |
 |
こしょう |
適宜 |
 |
【味噌だれ】 |
 |
白味噌 |
大さじ2 |
 |
田舎味噌 |
大さじ3 |
 |
みりん |
大さじ3 |
 |
酒 |
大さじ3 |
 |
|
1. |
鮭に下味をつけておく。 |
2. |
味噌だれを混ぜておく。 |
3. |
野菜を油でさっと炒めて、厚手のホイル又は2枚重ねにしたホイルにバター(分量外)を塗った上に盛る。 |
4. |
強火で1を両面焼く。表面だけこんがりすればよい。 |
5. |
2に3を乗せて、2をかけてバターを乗せたら両脇、上の部分をぴったりと折り曲げる。 |
6. |
余熱をしたオーブントースターに5を入れて10分焼く。 |
|
※ |
味噌の濃い目の味をビールでさっぱりとさせてどんどん食が進みます。個人的にはサッポロ黒ラベルがお勧めです。 |
|