築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き

今週の一品 〜 vol.138
鮭のチャンチャン焼き風ホイル焼き

【材料】(4人分)
生鮭 4切れ
キャベツ 400g
もやし 200g
たまねぎ 1個
バター 大さじ2

【下味】
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
こしょう 適宜

【味噌だれ】
白味噌 大さじ2
田舎味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ3
【作り方】
1. 鮭に下味をつけておく。
2. 味噌だれを混ぜておく。
3. 野菜を油でさっと炒めて、厚手のホイル又は2枚重ねにしたホイルにバター(分量外)を塗った上に盛る。
4. 強火で1を両面焼く。表面だけこんがりすればよい。
5. 2に3を乗せて、2をかけてバターを乗せたら両脇、上の部分をぴったりと折り曲げる。
6. 余熱をしたオーブントースターに5を入れて10分焼く。

味噌の濃い目の味をビールでさっぱりとさせてどんどん食が進みます。個人的にはサッポロ黒ラベルがお勧めです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>