【材料】(4人分) |
|
生鮭又は甘塩鮭 |
4切れ |
|
にんにく微塵切り |
1片分 |
|
鷹の爪 |
1本 |
|
たまねぎ |
2分の1個 |
|
水煮トマト |
1個 |
|
オレンジ |
1個 |
|
コアントロー |
大さじ1強 |
|
酢 |
120cc |
|
砂糖 |
大さじ1弱 |
|
塩、こしょう |
適宜 |
|
ピュアオリーブオイル |
適宜 |
|
小麦粉 |
80g |
|
牛乳 |
120cc |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
|
1. |
鮭を一口大の削ぎ切りにして、生鮭なら塩、こしょうを、甘塩鮭ならこしょうのみを振り、コアントローも振る。 |
2. |
にんにくと鷹の爪をピュアオリーブオイルで炒め、たまねぎも加えて炒めてしんなりとしてからトマトも潰して加える。砂糖、酢も入れて沸いたら塩少々で調味する。 |
3. |
オレンジは輪切り4切れを残して全体をりんごのように皮をむき、実を5mm角に切って2に加える。 |
4. |
小麦粉と牛乳を混ぜて衣を作る。1に小麦粉をつけてから、衣をくぐらせて180℃の油で揚げて、揚げたてを3に漬ける。 |
5. |
4を冷蔵庫でよく冷やして味が馴染んだら皿に盛り、オレンジの輪切りを添える。 |
|
※ |
南蛮漬けによく似たこの料理はスペインのバルでも見かけます。カヴァや軽めのシェリーにぴったりです。 |
|