【材料】(4人分) |
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平目フィレ |
4切れ |
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塩 |
適宜 |
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酒 |
大さじ1 |
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【黄身だれ】 |
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卵黄 |
2個 |
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白味噌 |
大さじ2 |
(西京味噌等甘みのある白味噌) |
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薄口醤油 |
小さじ1弱 |
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みりん |
小さじ2 |
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酒 |
小さじ2 |
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木の芽 |
8枚 |
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1. |
平目フィレに塩と酒をまぶして15分くらい置き下味をつける。 |
2. |
黄身だれのうち、卵黄をボウルに入れて順次調味料を加えて混ぜ合わせて、木の芽4枚を刻んで加える。残りの木の芽は飾りに使う。 |
3. |
1の水気を拭き、耐熱皿か油を塗ったホイルに乗せて上から2をたっぷりとかけて、オーブントースターに入れて、こんがりと焼き色が付くまで焼く。皿に盛り付け木の芽を乗せる。 |
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※ |
黄身のコクがあるので、純米酒の冷酒、ぬる燗がぴったりです。 |
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