【材料】(2〜3人分) |
|
ブロッコリー |
1個 |
|
たらこ |
1腹 |
|
酒 |
大さじ1.5 |
|
こしょう |
少々 |
|
だし |
大さじ3 |
|
バター |
大さじ3 |
|
薄口醤油 |
少々 |
|
|
1. |
ブロッコリーは、一口大に切り、塩を加えた湯で茹でる。 |
2. |
たらこは皮を取ってほぐし、だし、酒、醤油、胡椒を加えてのばし、室温に戻しておいたバターも加えてよく混ぜる。 |
3. |
2にラップをふんわりかけて、電子レンジで一分加熱する。様子を見ながら、途中で混ぜて程よいくらいに加熱する。 |
4. |
1の水気をよく切って、3をかける。 |
|
※ |
ブロッコリーは茹ですぎないように、たらこにあまり火が入り過ぎないようにしましょう!こってりとした吟醸酒にもよく合います。 |
|