築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

ふぐのから揚げ

今週の一品 〜 vol.130
ふぐのから揚げ

【材料】(4〜6人分)
ふぐぶつ切り 350g
しょうが 20g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
揚げ油 適宜
片栗粉 適宜
【作り方】
1. ちり用ふぐ(骨付き)を、食べやすい大きさに切り分ける。
2. 1にしょうが・酒・みりん・しょうゆを加えてもみこみ、30〜40分漬ける。
3. 2の汁気を軽く切って、片栗粉をたっぷりまぶしてから余分な粉を叩き落とし、170度の油で揚げて一度バットに取り、油をきれいにしてから180度に温度を上げてきつね色になるまで揚げる。
4. 皿に盛りつけてレモンを添える。

こくのあるエビスビールや、スペインのカヴァなどをお供に!





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>