築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

ごん鯵の野菜あんかけ

今週の一品 〜 vol.129
ごん鯵の野菜あんかけ

【材料】(2人分)
ごん鯵 1尾
もやし 100g
人参 50g
三つ葉 25g
大根 25g
塩、こしょう 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

【あんかけ】
鶏がらスープ 200cc
大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
オイスターソース 大さじ2分の1
小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
1. 鯵は3枚におろして塩、こしょうを少々してから小麦粉をまぶしておく。
2. もやしはひげ根を取り、人参、大根、は5cmの千切りに、三つ葉も5cmに切る。
3. 1を180℃の油でかりっと揚げる。
4. フライパンに油を入れて、2の三つ葉以外を炒めたらあんかけの水溶き片栗粉以外のものを一気に入れて沸騰したら片栗粉でとろみをつけて三つ葉も加える。
5. 3を器に盛り、4にもあんかけをたっぷりかける。

ビールは勿論、冷酒、スパークリングワイン(ロゼもいいですね)も美味しいと思います。ごはんも進みますよ。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>