【材料】(2〜3人分) |
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ごん鯵 |
1尾 |
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昆布(大) |
1枚 |
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夏みかん絞り汁 |
80cc |
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グレープフルーツ絞り汁 |
20cc |
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塩 |
適宜 |
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つま |
適宜 |
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わさび |
適宜 |
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酢橘 |
1個 |
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1. |
ごん鯵は3枚におろし塩を振ってざるに上げて1時間置く。 |
2. |
夏みかんとグレープフルーツの汁を合わせて昆布を柔らかくなるまで30分以上漬ける。 |
3. |
2の昆布を取り出して水気を拭く。残った汁に1を10分漬けたら、昆布に包んでラップをし、冷蔵庫で3時間くらい冷やす。 |
4. |
3の皮をむき、削ぎ切りにしたら、好みのつまと共に皿に盛り付け、わさびと酢橘を添える。 |
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※ |
冷酒もいいですが、純米酒をぬる燗につけたものは最高に美味しいと思います。酢飯を作って削ぎ切りにした身を乗せて鯵のちらし寿司にしても! |
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