【材料】(2人分) |
|
穴子 |
2尾 |
|
鰹昆布だし |
700cc |
|
鎌田だししょうゆ |
60cc |
|
薄口醤油 |
大さじ2 |
|
三つ葉 |
2本 |
|
柚子 |
適宜 |
|
そば |
200g |
|
|
1. |
穴子は5cmに切って蒸し器で8分蒸す。 |
2. |
だし汁を鍋に入れ、だししょうゆ、薄口醤油で味を調える。 |
3. |
そばを表示どおりに茹で冷水で締めてから、もう一度沸騰した湯に入れて温めてから丼に入れておく。 |
4. |
3に熱々にした2を入れ、1を乗せて結んだ三つ葉、柚子の皮を添える。 |
|
※ |
そばのだし汁もだししょうゆを使うと簡単に味が決まります。温かい汁物で、冷酒をいただくのも美味しいものです。 |
|