【材料】(2人分) |
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味付けもずく |
80g |
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鰹昆布だし |
600cc |
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薄口醤油 |
大さじ2弱 |
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みりん |
大さじ1 |
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稲庭うどん |
200g〜 |
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酢橘 |
1個 |
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茗荷 |
2個 |
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大葉 |
2枚 |
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1. |
鰹と昆布でしっかりとだしをとり、薄口醤油、みりんで味を調えて、よく冷やしておく。 |
2. |
酢橘は半分に切り、茗荷は縦半分に切ってから斜め薄切りにして水に晒しておく。 |
3. |
稲庭うどん(もしくは冷麦や細めのうどん)をたっぷりの湯で茹でて冷水でぬめりを取る。 |
4. |
3を2等分して器に盛り、1をはって、大葉を乗せて上に茗荷、酢橘、味付けもずくを乗せる。 |
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※ |
いただく時にはよく混ぜて、酢橘を搾るとよりさわやかです。日本酒を飲んだ後の締めにもぴったりです。 |
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