【材料】(2枚分) |
|
もずく(味付けでも可) |
50g |
|
にら |
25g |
|
紅しょうが |
20g |
|
薄力粉 |
40g |
|
だし汁 |
70cc |
|
卵 |
3分の1個 |
|
ナムプラー |
少々 |
|
太白ゴマ油 |
適宜 |
|
中濃ソース |
適宜 |
|
【たれ】 |
|
シークワーサー |
小さじ2 |
|
だししょうゆ |
大さじ1 |
|
柚子こしょう |
適宜 |
|
|
1. |
もずくはざるに上げ、汁を切ってからざく切りにする。にらは1cm幅、紅しょうがは細かく切る。 |
2. |
薄力粉、卵、だし汁にナムプラー少々を加えてよく混ぜる。 |
3. |
2に1を混ぜて、フライパンかホットプレートに太白ゴマ油(サラダ油でも可)を熱して種を半分にして、こんがりと2枚焼く。 |
4. |
たれの材料を混ぜて、中濃ソースと共に3に添える。 |
|
※ |
沖縄料理ですから、オリオンビールがぴったりです。薄くパリッと焼いていただきましょう! |
|