築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

穴子ご飯

今週の一品 〜 vol.120
穴子ご飯

【材料】(4膳分)
磨いで水揚げした米 2合
焼き穴子 150g
こぶだし 360cc
小さじ2
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ2分の1
三つ葉 適宜
粉山椒 適宜
【作り方】
1. 焼き穴子は2cm幅に切る。三つ葉は1cmに切っておく。
2. 土鍋に米とだし汁と調味量を入れて軽く混ぜる。
3. 2に1の穴子を乗せて強火で炊き、吹き上がったら極弱火で13分炊いてから、火を止めて5分蒸らす。(土鍋によっては時間が変わるので各々の土鍋の癖で変えてください)炊飯器でも美味しく出来ます。さっくりと混ぜる。
4. 盛り付けたら三つ葉を散らして、粉山椒を添える。

山椒の実の炊いたものを一緒に炊き込んでも美味しいです。竹筒酒が進みます。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>