【材料】(4人分) |
|
焼き穴子 |
150g |
|
赤ピーマン |
40g |
|
ピーマン |
40g |
|
黄パプリカ |
40g |
|
玉ねぎ |
50g |
|
塩、こしょう |
少々 |
|
太白ゴマ油 |
大さじ1 |
|
にんにく(みじん) |
小さじ2分の1 |
|
しょうが(みじん) |
小さじ2分の1 |
|
【A】 |
|
スープ |
200cc |
|
しょうゆ |
大さじ1 |
|
紹興酒 |
大さじ1 |
|
オイスターソース |
小さじ2 |
|
片栗粉 |
大さじ1弱 |
|
|
1. |
焼き穴子は5mm幅に切る。ピーマン3種も同じくらいに切る。玉ねぎは櫛形の薄切りにする。にんにく、しょうがは微塵切りする。 |
2. |
合わせ調味料Aを合わせておく。 |
3. |
フライパンに太白を熱して弱火でにんにく、しょうがを炒めて香りを出してから、ピーマン3種と玉ねぎを炒めて、全体的に火が通ったら穴子も加えて炒め合わせて2をもう一度よく溶いて一気に加えて強火でざっと炒める。 |
|
※ |
ビールや紹興酒のおつまみに、白いご飯に乗せて丼にもビタミンたっぷりの夏ばて知らずの炒めものです。 |
|