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蟹あんかけャーハン

今週の一品 〜 vol.118
蟹あんかけャーハン

【材料】(2人分)
ご飯 多めの2膳
全卵 1個
卵黄 1個
長ネギ 2分の1本(微塵切り)
塩、こしょう 少々
薄口しょうゆ 小さじ1.5
適宜

【あん】
タラバ蟹(ほぐした物) 200g(缶でも可)
しょうが汁 小さじ4分の1
200cc
柚鶏がらスープの素 少々
小さじ2
塩、白こしょう 少々
薄口しょうゆ 小さじ2分の1
卵白 1個分
青葱 1本分
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
1. フライパンを強火にかけて、油を熱し、全卵と卵黄を合わせて溶いたものを一気に加えてからひと混ぜして手早く温かいご飯を投入し、炒め合わせる。塩、こしょうして、ご飯がパラッとしたら、長ネギの微塵切りを加えてから、しょうゆも加えて炒めて、器に盛る。
2. フライパンに油を少なめに入れて、強火で蟹を炒めて香りが出てきたら、酒、鶏がらスープ(水と鶏がらスープの素)を加えて、塩、こしょう、薄口しょうゆで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、青葱を加えて、卵白を菜ばしに伝わせて回し入れる。最後にゴマ油少々を加えて、1の上にかける。

蟹のあんかけを引き立たせるためにチャーハンはシンプルな卵と葱だけのチャーハンにします。好みでパクチーを乗せても美味しいですよ。





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