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プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)

今週の一品 〜 vol.116
プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)

【材料】(4人分)
タラバ蟹 600g
玉ねぎ 2分の1個
セロリ 2分の1本
万能ねぎ 5本
ウイスキー 大さじ2
赤唐辛子(または赤ピーマン) 4本
ピッキーヌー(鷹の爪で代用可) 4本
太白ごま油 大さじ3
カレー粉 大さじ2弱
牛乳 80cc
エバミルク 150cc
胡椒 少々
ナムプリックパオ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
2〜3個
【作り方】
1. 蟹は生を冷凍にしたものを用意して、自然解凍してからキッチンペーパーで水気を拭いておく。
2. 1を食べやすくさばき、キッチンはさみで殻に切れ込みを入れる。
3. セロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにして、万能ねぎは5cmに切る。
4.

中華なべに太白を入れて、弱火でピッキーヌー又は唐辛子の辛味をよく出すように炒める。
2の蟹も加えて蟹の色が赤くなったらウイスキーを加えて強火でフランベして、火を止めてからカレー粉を加えてなべ底から混ぜる。

5. 4にエバミルク、牛乳、ナムプリックパオ、オイスターソース、胡椒を入れて火をつける。
木杓子などで鍋に付いたうまみをこそげ取りながら煮る。
6. 蟹に完全に火が通ったら、3の野菜類を加えて、1分煮る。
7. 味を見て足りないようなら、ナムプラー、砂糖で調味して、溶き卵を加えて鍋を大きく混ぜて半熟に仕上げる。

タイ米(出来ればジャスミンライス)を炊き、たっぷりとかけていただくと、止まらない美味しさ!辛味よりもマイルドな味わいです。ジンライムや、ジントニックにライムをたっぷり搾ってどうぞ!





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