【材料】(4人分) |
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タラバ蟹 |
600g |
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玉ねぎ |
2分の1個 |
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セロリ |
2分の1本 |
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万能ねぎ |
5本 |
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ウイスキー |
大さじ2 |
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赤唐辛子(または赤ピーマン) |
4本 |
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ピッキーヌー(鷹の爪で代用可) |
4本 |
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太白ごま油 |
大さじ3 |
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カレー粉 |
大さじ2弱 |
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牛乳 |
80cc |
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エバミルク |
150cc |
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胡椒 |
少々 |
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ナムプリックパオ |
大さじ2 |
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オイスターソース |
大さじ2 |
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卵 |
2〜3個 |
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1. |
蟹は生を冷凍にしたものを用意して、自然解凍してからキッチンペーパーで水気を拭いておく。 |
2. |
1を食べやすくさばき、キッチンはさみで殻に切れ込みを入れる。 |
3. |
セロリは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにして、万能ねぎは5cmに切る。 |
4. |
中華なべに太白を入れて、弱火でピッキーヌー又は唐辛子の辛味をよく出すように炒める。
2の蟹も加えて蟹の色が赤くなったらウイスキーを加えて強火でフランベして、火を止めてからカレー粉を加えてなべ底から混ぜる。 |
5. |
4にエバミルク、牛乳、ナムプリックパオ、オイスターソース、胡椒を入れて火をつける。
木杓子などで鍋に付いたうまみをこそげ取りながら煮る。 |
6. |
蟹に完全に火が通ったら、3の野菜類を加えて、1分煮る。 |
7. |
味を見て足りないようなら、ナムプラー、砂糖で調味して、溶き卵を加えて鍋を大きく混ぜて半熟に仕上げる。 |
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※ |
タイ米(出来ればジャスミンライス)を炊き、たっぷりとかけていただくと、止まらない美味しさ!辛味よりもマイルドな味わいです。ジンライムや、ジントニックにライムをたっぷり搾ってどうぞ! |
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