築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理
今週の一品 〜 vol.115
さごしの柚庵焼き
【材料】(2人分)
さごし
2切れ
塩
少々
【漬け汁】
濃口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ1
柚子絞り汁
2分の1個分
【作り方】
1.
さごしは塩少々して20分置き、にじみ出た汁をキッチンペーパーで拭き取る。
2.
漬け汁の材料を合わせて1を20分〜30分漬ける。
3.
魚焼きグリルか、テフロン加工のフライパンで焼く。
※
冷めても美味しいので、お弁当にも。日本酒はなんでも、麦焼酎の水割りに柚子を絞っても美味しいですね。
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