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帆立のパイ包み焼き

今週の一品 〜 vol.111
帆立のパイ包み焼き

【材料】(4個分)
帆立貝柱 4個
生椎茸 2個
長ネギ(白い部分) 1本
プチトマト 8個
バター 大さじ1
塩、こしょう 適宜
冷凍パイシート 2枚
卵黄 1個
【作り方】
1. 生椎茸は斜め切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め切りにする。プチトマトは2等分に切る。冷凍パイシートは半解凍して半分に切って伸ばす。使うまで冷蔵庫に入れておく。
2. フライパンにバターを半量熱し、塩こしょうした帆立貝柱を両面さっと焼き、貝殻に乗せる。
3. 2の空いたフライパンに残りのバターを溶かし、椎茸、長ネギを炒めて塩、こしょうして2に等分して乗せ、プチトマトも加えて上から1のパイシートをかぶせて端を摘んで留めてから表面に卵黄を塗って200度のオーブンに入れて焼き色が付いて膨らむまで焼く。
4. パイごと崩しながらいただく。

長ネギを使っているため、白ワインやスパークリングワインは勿論、端麗辛口の日本酒を冷でいただくのも美味しいです。





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