築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

帆立の磯辺焼き

今週の一品 〜 vol.109
帆立の磯辺焼き

【材料】(4個分)
帆立貝柱 4個
大さじ2分の1
しょうゆ 大さじ1.5
一味唐辛子 適宜
海苔 全判1枚
【作り方】
1. 帆立貝柱は殻から外し、ひもと柱に分ける。海苔は炙って縦4等分に切る。
2. 酒、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせて1を絡めてオーブントースターか魚用グリルで焼き、途中2〜3回調味液につけて焼く。
3. 中心が半生くらいが美味しいので、焼きすぎに注意して、焼き立てを海苔に巻く。

日本酒は冷でも燗酒でも、米焼酎のお茶割りなんかも美味しいものです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>