築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理
今週の一品 〜 vol.109
帆立の磯辺焼き
【材料】(4個分)
帆立貝柱
4個
酒
大さじ2分の1
しょうゆ
大さじ1.5
一味唐辛子
適宜
海苔
全判1枚
【作り方】
1.
帆立貝柱は殻から外し、ひもと柱に分ける。海苔は炙って縦4等分に切る。
2.
酒、しょうゆ、一味唐辛子を混ぜ合わせて1を絡めてオーブントースターか魚用グリルで焼き、途中2〜3回調味液につけて焼く。
3.
中心が半生くらいが美味しいので、焼きすぎに注意して、焼き立てを海苔に巻く。
※
日本酒は冷でも燗酒でも、米焼酎のお茶割りなんかも美味しいものです。
- 前のページへ戻る -
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd