【材料】(2人分) |
|
めばる |
2尾 |
|
白髪葱 |
適宜 |
|
しょうが |
2片(細切り) |
|
輪切り唐辛子 |
少々 |
|
ゴマ油 |
適宜 |
|
【たれ】 |
|
トウチジャン |
小さじ2 |
|
酒 |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
|
|
1. |
めばるは腸とうろこを取り水で洗って水気を拭き、身に切れ目を入れる。酒、塩(分量外)を振って10分おく。
|
2. |
たれの材料を合わせておく。 |
3. |
1を蒸し器にすっぽり入る皿か、厚手のアルミホイルの場合はこぼれないように周りを折ってから1を乗せてしょうが、唐辛子を散らして2をかけてから、15分蒸す。
|
4. |
3に白髪葱を乗せて熱したゴマ油をジャッとかける。 |
|
※ |
熱々をいただいたら、ほぐした身と汁を白いご飯にかけて食べるのは最高!です。紹興酒もいいし、シェリーなんかもいいですね。 |
|