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めばるの煮つけ

今週の一品 〜 vol.107
めばるの煮つけ

【材料】(2人分)
めばる 2尾
ごぼう 4分の1本
適宜
適宜

【煮汁】
200cc
200cc
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1強
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ2
しょうが 2片(薄切り)



【作り方】
1. めばるは腸とうろこを取って水洗いしてから、沸騰した湯でさっと湯引き、流水であらいながしておく。ごぼうは皮をこそげて長さを5cmに切って、縦半分に切り酢水にさらす。
2. 煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、竹皮もしくはアルミホイルを大きめに切って1のめばるを乗せて煮汁に入れて時々汁をかけながら煮る。途中ごぼうも加えて煮汁が少なくなるまで煮て器に盛りつける。木の芽をのせていただく。

新ごぼうを使う場合は皮をこそげる必要がなく、柔らかくて美味しい。純米酒のぬる燗がお勧めです。





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