【材料】(2人分) |
|
めばる |
2尾 |
|
ごぼう |
4分の1本 |
|
水 |
適宜 |
|
酢 |
適宜 |
|
【煮汁】 |
|
水 |
200cc |
|
酒 |
200cc |
|
薄口醤油 |
大さじ2 |
|
濃口醤油 |
大さじ1強 |
|
みりん |
大さじ4 |
|
砂糖 |
小さじ2 |
|
しょうが |
2片(薄切り) |
|
|
1. |
めばるは腸とうろこを取って水洗いしてから、沸騰した湯でさっと湯引き、流水であらいながしておく。ごぼうは皮をこそげて長さを5cmに切って、縦半分に切り酢水にさらす。 |
2. |
煮汁の材料を鍋に入れて沸騰させ、竹皮もしくはアルミホイルを大きめに切って1のめばるを乗せて煮汁に入れて時々汁をかけながら煮る。途中ごぼうも加えて煮汁が少なくなるまで煮て器に盛りつける。木の芽をのせていただく。 |
|
※ |
新ごぼうを使う場合は皮をこそげる必要がなく、柔らかくて美味しい。純米酒のぬる燗がお勧めです。 |
|