【材料】(4人分) |
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めばる |
2尾 |
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バジル |
適宜 |
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大葉 |
適宜 |
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パクチー |
適宜 |
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万能ねぎ |
適宜 |
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ミント |
適宜 |
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好みのハーブ類 |
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小麦粉 |
適宜 |
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ナムプラー |
少々 |
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こしょう |
少々 |
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揚げ油 |
適宜 |
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ご飯 |
適宜 |
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【たれ】 |
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ヌクマム又はナムプラー |
大さじ2 |
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砂糖 |
大さじ2.5 |
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かぼすレモン汁(搾って) |
大さじ1 |
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酢 |
大さじ1 |
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水 |
大さじ2 |
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にんにく(みじん切り) |
少々 |
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赤唐辛子(みじん切り) |
適宜 |
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1. |
めばるは3枚におろして一口大に切り、ナムプラー少々、こしょう少々で下味をつけてから小麦粉をはたいておく。 |
2. |
好みのハーブをちぎって水に晒してパリッとさせてから水気をしっかり切る。 |
3. |
たれの材料を合わせておく。 |
4. |
揚げ油を180℃に熱して、1をカラッと揚げる。 |
5. |
丼にご飯をよそって、2と4をさっくりと混ぜてご飯に乗せて、3のたれを回しかけていただく。 |
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※ |
いただく時にはよくご飯と混ぜ合わせていただきます。ベトナムビールの555やタイのシンハービールが美味しく飲めます。 |
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