1. |
マッシュルームは水洗いして軸を取り5mmの薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。 |
2. |
トマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにする。帆立は周りにある硬い部分を切り取り、厚みを半分にする。 |
3. |
鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら1.の玉ねぎを入れて焦げ付かないように香りよく炒める。 |
4. |
3.にマッシュルームを加えて炒め合わせる。マッシュルームがしんなりしたら、ノイリー酒を加えて、さらにヒュメドポアソンを加える。さらに2.のトマトも入れて軽く塩、胡椒する。 |
5. |
4.を少し煮たら、カレー粉を加える。(好みで量は加減する)煮汁が半分になるまで、時々かき混ぜながら中火で煮る。 |
6. |
5.が少し煮詰まり、カレー粉がなじんだら、味をここでつけるため、分量の塩、胡椒少々を加える。2〜3分煮込む。 |
7. |
6.を弱火にして生クリームを加える。そこに帆立を入れてさっと火を通す。(半生くらいにするため、煮込まないこと) |
8. |
バターライスやパンを盛りつけた皿に、7.の帆立を等分に盛り付けてソースをかけて、セルフィーユなどを飾る。 |