【材料】(4人分) |
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北寄貝 |
200g |
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菜の花 |
8本 |
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にんにく |
2片 |
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鷹の爪 |
4本 |
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あさりのだし汁 |
240cc |
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スパゲッティーニ |
280g |
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ピュアオリーブオイル |
適宜 |
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EVオリーブオイル |
適宜 |
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【あさりのだし汁】 |
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あさり |
250g |
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水 |
300cc |
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1. |
あさりは砂抜きしてよく洗い、分量の水とともに火にかける。 |
2. |
1.のあさりの口が開いたら、キッチンペーパで漉しておく。 |
3. |
にんにくは包丁の腹で潰して、鷹の爪とともにフライパンに入れてオリーブオイルを加えて弱火にかける。北寄貝は下ごしらえして一口大に切る。 |
4. |
3.のにんにくの香りが出たら、北寄貝を加えて軽く炒めてから、あさりのだし汁を加えて火を通す。 |
5. |
菜の花はスパゲティーニの茹で汁で固ゆでして2等分から3等分に切る。 |
6. |
たっぷりの湯に塩をたっぷり加えた湯でスパゲティーニを茹で始める。表示時間の1分ちょっと前に引き上げて、4.に加えて5.も入れてあおっておく。味をみて、茹で汁、塩で味を調える。 |
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※ |
白ワインは辛口、甘口問わず美味しいですが、軽い赤も火が通った貝には合います。 |
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