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北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ

今週の一品 〜 vol.103
北寄貝と菜の花のスパゲッティーニ

【材料】(4人分)
北寄貝 200g
菜の花 8本
にんにく 2片
鷹の爪 4本
あさりのだし汁 240cc
スパゲッティーニ 280g
ピュアオリーブオイル 適宜
EVオリーブオイル 適宜

【あさりのだし汁】
あさり 250g
300cc


【作り方】
1. あさりは砂抜きしてよく洗い、分量の水とともに火にかける。
2. 1.のあさりの口が開いたら、キッチンペーパで漉しておく。
3. にんにくは包丁の腹で潰して、鷹の爪とともにフライパンに入れてオリーブオイルを加えて弱火にかける。北寄貝は下ごしらえして一口大に切る。
4. 3.のにんにくの香りが出たら、北寄貝を加えて軽く炒めてから、あさりのだし汁を加えて火を通す。
5. 菜の花はスパゲティーニの茹で汁で固ゆでして2等分から3等分に切る。
6. たっぷりの湯に塩をたっぷり加えた湯でスパゲティーニを茹で始める。表示時間の1分ちょっと前に引き上げて、4.に加えて5.も入れてあおっておく。味をみて、茹で汁、塩で味を調える。

白ワインは辛口、甘口問わず美味しいですが、軽い赤も火が通った貝には合います。





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