【材料】(4人分) |
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北寄貝 |
140g |
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九条葱(他の青葱でも可) |
1把 |
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塩 |
適宜 |
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【和え衣】 |
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白味噌(西京味噌等) |
大さじ4 |
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酢 |
大さじ3.5 |
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薄口醤油 |
小さじ2分の1 |
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練からし |
小さじ1.5 |
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みりん |
小さじ2 |
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1. |
北寄貝は下ごしらえしてから沸騰した湯で桜色に変わるまで湯がいたら、冷水に取り水気を切る。(新鮮なので、勿論生でもよい) |
2. |
九条葱も塩を加えた湯でさっと茹でて冷水に取ったら水気とぬめりをしごいて取り除き、2cm長さに切る。 |
3. |
和え衣をよく混ぜて、いただく直前に1.と2.をあわせて和えてから器に盛り付ける。 |
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※ |
日本酒のぬる燗も美味しいですが、辛口の冷酒もいいですね。北寄貝の貝柱を加えても美味しいです。 |
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