【材料】(4個分) |
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牡蛎 |
8個 |
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ほうれん草 |
1把 |
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ハインツ特選ホワイトソース |
50g |
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牛乳 |
小さじ2 |
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生クリーム
(生クリームは牛乳を増量しての代用可) |
小さじ2 |
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塩、白胡椒 |
少々 |
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パルミジャーノチーズ |
大さじ2 |
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バター |
大さじ2 |
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1. |
ホワイトソースと牛乳、生クリーム、塩、こしょう(共に少々)を耐熱容器に入れてラップをして電子レンジにかけて温めてから、混ぜておく。ほうれん草は硬めに塩ゆでして水に取り、固く絞って2cmに切る。 |
2. |
牡蛎は洗って水気を取り、フライパンにバター大さじ1を熱し両面をさっと焼く。牡蛎を取り出したフライパンにバター大さじ1を足し、牡蛎から出た汁も絡めるように炒めて、塩、こしょうする。 |
3. |
牡蛎の殻もしくは耐熱容器にほうれん草を等分に敷き、牡蛎を2つずつ置き、1.のホワイトソースをかけてパルミジャーノ(粉)をたっぷり振り、オーブントースターでこんがりと焦げ目が付くまで焼く。 |
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※ |
ホワイトソースと牡蛎の旨みがしっかりとあるので、樽の効いたフルボディーの白ワインがぴったりです。ホワイトソースは手作りが勿論美味しいものですが、手をかけずに簡単に作るにはハインツの特選ホワイトソースがお勧めです。残ったソースは小分けにしてラップに包み冷凍しておくと便利です。 |
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