【材料】(4人分) |
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牡蛎 |
8個 |
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ナムプラー |
小さじ2 |
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こしょう |
適宜 |
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【ソース】 |
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ホムデン
(タイの赤玉ねぎ、日本の紫玉ねぎで代用可) |
100g |
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にんにく |
15g |
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太白ゴマ油 |
大さじ1 |
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ナムプラー |
小さじ2 |
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こしょう |
たっぷり |
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1. |
ホムデンまたは紫玉ねぎは薄切り、にんにくは微塵切りにして太白ゴマ油でじっくりと焦がさないように炒める(15分〜20分)。炒めたら火からおろしてナムプラー、こしょうを混ぜておく。 |
2. |
牡蛎は洗って水気を取り、ナムプラー、こしょうを振って金串に刺し、コンロの直火にかざして両面焼き、器に盛り付ける。牡蛎の上に1.のソースをたっぷりかけていただく。 |
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※ |
玉ねぎの甘みと香ばしさにはカヴァやシェリーもいいですね。タイ料理の材料やホムデンなどのタイ野菜は、アメ横の「むら珍食材」で手に入ります。インターネットや電話での注文もできます。 |
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