【材料】(3〜4人分) |
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牡蛎 |
12個 |
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米 |
二合 |
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大根おろし |
適宜 |
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だし汁 |
380cc |
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薄口しょうゆ |
大さじ1強 |
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酒 |
小さじ2 |
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しょうが |
10g |
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芹 |
適宜 |
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1. |
生牡蛎は大根おろしの中で洗い、大根おろしが黒くなったら流水で洗ってキッチンペーパで水気を取る。米は磨いで水に30分つけてからざるに上げておく。芹は塩茹でして水に取り、絞ってから刻んでおく。しょうがは千切りにする。 |
2. |
だし汁、酒、薄口醤油を沸かして生牡蛎を入れて八分通り火を通して取り出して、乾かないようにラップをかける。残りの煮汁をキッチンペーパーを敷いたざるでこす。 |
3. |
土鍋に米、2.の汁、しょうがを加えて強火で炊き、沸騰したら弱火にして13分炊き牡蛎を加えて10分蒸らす。 |
4. |
3.に芹を加えてさっくりと混ぜていただく。 |
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※ |
牡蛎の繊細な味を壊さないような、さらっとした日本酒を合わせたいです。 |
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