【材料】(10個分) |
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生牡蛎 |
10個 |
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すだち |
適宜 |
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万能ねぎ |
3〜4本 |
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紫玉ねぎ |
2分の1個 |
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パクチー |
適宜 |
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赤ピーマン
(または生赤唐辛子) |
適宜 |
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【たれ】 |
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ナムプラー |
大さじ3 |
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マナオ汁
(またはすだち汁) |
大さじ3 |
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おろしにんにく |
小さじ3分の1 |
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ピッキーヌー(唐辛子) |
2本 |
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砂糖 |
少々 |
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1. |
生牡蛎は殻をむいてさっと水洗いして器または牡蛎の殻に盛る。 |
2. |
ピッキーヌーは小口切りにしてたれの材料と共に混ぜておく。 |
3. |
万能ねぎは小口切り、紫玉ねぎは2cm長さの薄切り、パクチーは飾りを残して5mmに切り、赤ピーマンは細切り、すだちは輪切りにする。 |
4. |
3.の飾りのパクチー、すだちは残して2.のたれと和えて1.にかけて、飾りをトッピングする。 |
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※ |
生牡蛎には白ワインが定番とも言われますが、ナムプラーを使っているので、純米吟醸酒が私のお勧めです。 |
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