【材料】(2人分) |
|
はもすり身 |
適宜 |
|
ワンタンの皮 |
適宜 |
|
パクチー |
適宜 |
|
鶏がらスープ |
適宜 |
|
大根(銀杏切り) |
10cm分 |
|
好みの野菜
(白菜、小松菜、空芯菜、えのきだけ、ベビーコーン、レタス等) |
適宜 |
|
好みの具
(いか、海老、豚肉、牛肉) |
適宜 |
|
タイスキのたれ
(「むら珍」食材店や大手デパートのエスニック食品売り場で手に入ります) |
適宜 |
|
|
1. |
いかは細かく刻み、はもすり身と共に混ぜて団子状に丸める。 |
2. |
ワンタンの皮で、はもすり身を包む。野菜類、肉、魚介類を食べやすい大きさに切る。 |
3. |
土鍋に大根とスープを入れて沸かし、1.と2.を煮ながらタイスキのたれをつけていただく。1.は浮き上がってきたら食べられる。
※最後の締めはご飯を入れて卵でとじて雑炊にするか、中華麺を入れてたれにつけていただくと美味しいです。 |
|
※ |
スパイシーなたれにはタイのシンハービールは勿論、バーボンのソーダ割りもいけます。 |
|