【材料】(2〜3人分) |
|
ブルサンチーズ |
70g |
|
めんつゆ(2倍希釈) |
20cc |
|
太白ゴマ油 |
20cc |
|
生クリーム |
40cc〜 |
|
リガトーニ |
160g |
|
いくら |
適宜 |
|
スモークサーモン |
4枚 |
|
ルッコラ |
適宜 |
|
|
1. |
ブルサンチーズは室温に戻してから生クリーム、めんつゆ、太白を加えて泡だて器でよく混ぜる。 |
2. |
フライパンにバターを溶かして、スモークサーモンをサッと炒めたら、1.のソースを加えて温める。 |
3. |
リガトーニを表示時間茹でて、水気をしっかりきってから2.で和えて(味見をして濃いようなら生クリーム少々で調えて)皿に盛り、ルッコラを散らしていくらをトッピングする。 |
|
※ |
濃厚なクリームソースには重めのワインが合いますが、魚卵に赤ワインは生臭みがたつので、ロゼやさっぱりしたドライの白ワインがお勧めです。 |
|