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きすのちらし寿司

今週の一品 〜 vol.92
きすのちらし寿司

【材料】(2人分)
2合
寿司酢 60cc〜
きす 1尾
適宜
適宜
大葉 3枚
しば漬 25g
白炒りごま 適宜
わさび 適宜
針のり 適宜
【作り方】
1. きすは3枚におろして皮をむき、塩を全体に振り5分置いたらさっと洗い、ひたひたの酢に漬けて10分おく。
2. ご飯を炊き、あれば飯台に移して寿司酢をまわしかける。さっくりと混ぜながらうちわで急激に冷ます。
3. 1.があらかた冷めて照りが出たら、微塵切りにしたしば漬、大葉、いりごまを混ぜる。
4. キッチンペーパーで鱚の水気を取り、薄く削ぎ切りにする。
5. 2.の寿司飯を器にまたは皿に盛り、わさびを塗りつけてから4.をきれい並べて、三つ葉や針のりを天盛りする。

発泡した日本酒に合わせてみても面白いと思います。





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