【材料】(2人分) |
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米 |
2合 |
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寿司酢 |
60cc〜 |
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きす |
1尾 |
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酢 |
適宜 |
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塩 |
適宜 |
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大葉 |
3枚 |
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しば漬 |
25g |
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白炒りごま |
適宜 |
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わさび |
適宜 |
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針のり |
適宜 |
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1. |
きすは3枚におろして皮をむき、塩を全体に振り5分置いたらさっと洗い、ひたひたの酢に漬けて10分おく。 |
2. |
ご飯を炊き、あれば飯台に移して寿司酢をまわしかける。さっくりと混ぜながらうちわで急激に冷ます。 |
3. |
1.があらかた冷めて照りが出たら、微塵切りにしたしば漬、大葉、いりごまを混ぜる。 |
4. |
キッチンペーパーで鱚の水気を取り、薄く削ぎ切りにする。 |
5. |
2.の寿司飯を器にまたは皿に盛り、わさびを塗りつけてから4.をきれい並べて、三つ葉や針のりを天盛りする。 |
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※ |
発泡した日本酒に合わせてみても面白いと思います。 |
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