【材料】(2人分) |
|
鱚(大) |
2尾 |
|
塩、こしょう |
少々 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
卵 |
1個 |
|
パン粉 |
適宜 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
【ソース】 |
|
マヨネーズ
(ベストフーヅがお勧め) |
40g |
|
ラッキョウ |
20g |
|
白こしょう |
少々 |
|
レモン汁 |
小さじ1 |
|
|
1. |
鱚は3枚におろして塩、こしょうしてから小麦粉をまぶして余計な粉をはたいて落としてから、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。 |
2. |
ラッキョウは微塵切りして、マヨネーズ、白こしょう、レモン汁とともに混ぜておく。(好みでパセリの微塵切りをまぜても美味しい) |
3. |
1.を180度の油でからっと揚げて、2.のソースをたっぷり添える。 |
|
※ |
やはりフライには泡ものが最適!ビール、きりっと冷やしたスパークリングワイン、ウイスキーのソーダ割りなんかも美味しいですね。 |
|