築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

鱚フライ ラッキョウタルタルソース

今週の一品 〜 vol.90
鱚フライ ラッキョウタルタルソース

【材料】(2人分)
鱚(大) 2尾
塩、こしょう 少々
小麦粉 適宜
1個
パン粉 適宜
揚げ油 適宜

【ソース】
マヨネーズ
(ベストフーヅがお勧め)
40g
ラッキョウ 20g
白こしょう 少々
レモン汁 小さじ1
【作り方】
1. 鱚は3枚におろして塩、こしょうしてから小麦粉をまぶして余計な粉をはたいて落としてから、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。
2. ラッキョウは微塵切りして、マヨネーズ、白こしょう、レモン汁とともに混ぜておく。(好みでパセリの微塵切りをまぜても美味しい)
3. 1.を180度の油でからっと揚げて、2.のソースをたっぷり添える。

やはりフライには泡ものが最適!ビール、きりっと冷やしたスパークリングワイン、ウイスキーのソーダ割りなんかも美味しいですね。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>