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はもと鱚のしんじょう椀

今週の一品 〜 vol.89
はもと鱚のしんじょう椀

【材料】(2人分)
はもすり身 90〜100g
小さじ1
少々
葱の白い部分
(微塵切り)
10g
三枚におろした半身
かつお節 たっぷり
昆布 10cm
400cc
少々
薄口しょうゆ 少々
木の芽 適宜
【作り方】
1. 水に昆布を入れて1時間位したら火にかける。沸騰する前に昆布は取り出す。そこに、かつお節をたっぷり加えて一呼吸してから火を止めて、キッチンペーパーを敷いたざるで漉す。塩、薄口しょうゆ少々で淡めに調味する。
2. はもすり身に塩少々、酒、葱の微塵切りを混ぜる。
3. ラップに鱚を半分に切ったものを乗せ2.を2等分して乗せたら、照る照る坊主のように包んでゴムで留めて、蒸し器に入れて10分蒸す。
4. 3.をお椀に入れて、熱くした1.を注ぎ青みを添える。

純米酒の癖のないタイプのものとお椀は好相性です。





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