【材料】(2人分) |
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はもすり身 |
90〜100g |
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酒 |
小さじ1 |
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塩 |
少々 |
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葱の白い部分
(微塵切り) |
10g |
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鱚 |
三枚におろした半身 |
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かつお節 |
たっぷり |
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昆布 |
10cm |
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水 |
400cc |
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塩 |
少々 |
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薄口しょうゆ |
少々 |
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木の芽 |
適宜 |
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1. |
水に昆布を入れて1時間位したら火にかける。沸騰する前に昆布は取り出す。そこに、かつお節をたっぷり加えて一呼吸してから火を止めて、キッチンペーパーを敷いたざるで漉す。塩、薄口しょうゆ少々で淡めに調味する。 |
2. |
はもすり身に塩少々、酒、葱の微塵切りを混ぜる。 |
3. |
ラップに鱚を半分に切ったものを乗せ2.を2等分して乗せたら、照る照る坊主のように包んでゴムで留めて、蒸し器に入れて10分蒸す。 |
4. |
3.をお椀に入れて、熱くした1.を注ぎ青みを添える。 |
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※ |
純米酒の癖のないタイプのものとお椀は好相性です。 |
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