築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

焼き鯖ご飯

今週の一品 〜 vol.87
焼き鯖ご飯

【材料】(4膳分)
1尾
適宜
ご飯 4膳
大根おろし 大さじ5
しょうゆ 適宜
すだち 2個
【作り方】
1. 鯖は2枚におろして両面に塩をし、焼き網もしくはグリラー等でこんがりと焼く。
2. 1.を焼いている間に大根をおろし、(好みでもっと多くても)しょうゆと混ぜて染めおろしを作る。
3. 1.が焼きあがったら、急いで身をほぐし、炊き立てのご飯に等分に乗せ、2.を乗せて、すだちも半分に切って添える。
4. すだちを絞って、全体をさっくりと混ぜ合わせていただく。

これはご飯でお酒がのめます。剣菱の熱燗がお勧め。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>