築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理
今週の一品 〜 vol.85
鯖味噌煮
【材料】(2人分)
鯖
半身
酒
80cc
水
200cc
しょうが
4片
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
40g
しょうゆ
少々
梅干
1個
【作り方】
1.
鯖は2枚におろして、半身を半分に切る。
2.
鍋に酒を沸かして煮きってから水、しょうが、みりん、砂糖、味噌を加えて煮汁をつくり、1.を重ならないように並べて梅干も入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、煮汁をかけながら煮る。
3.
煮汁が少なくなったら、しょうゆ少々を加えて味を調える。
※
ぬる燗で一献がお勧めです。
- 前のページへ戻る -
Copyright (C) 2010 NAKAJIMASUISAN Co., Ltd