築地 中島おさかなクラブは、お魚に関する情報サイトです。

築地 中島おさかなクラブ
おさかなクラブコンテンツ
おさかなおすすめレシピ
お料理道場
自宅で干物を作ってみよう
おさかな図鑑
おさかなQ&A
魚のプロの風景
潜入!おさかな体験レポート
中島水産
おさかなブック
築地 奈可嶋
中島水産店舗一覧
中島おさかなクラブ オリジナルレシピ
料理家 塩川純佳の旬の鮮魚でつくる家庭料理

鯖味噌煮

今週の一品 〜 vol.85
鯖味噌煮

【材料】(2人分)
半身
80cc
200cc
しょうが 4片
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ1
味噌 40g
しょうゆ 少々
梅干 1個
【作り方】
1. 鯖は2枚におろして、半身を半分に切る。
2. 鍋に酒を沸かして煮きってから水、しょうが、みりん、砂糖、味噌を加えて煮汁をつくり、1.を重ならないように並べて梅干も入れ、キッチンペーパーで落し蓋をして、煮汁をかけながら煮る。
3. 煮汁が少なくなったら、しょうゆ少々を加えて味を調える。

ぬる燗で一献がお勧めです。





- 前のページへ戻る -

<% }catch( Exception e ){ e.printStackTrace(); } %>