【材料】(2人分) |
|
鯖 |
半身 |
|
塩、こしょう |
少々 |
|
小麦粉 |
適宜 |
|
玉ねぎ |
40g
|
|
EVオリーブオイル |
30cc |
|
タイム |
少々 |
|
ローリエ |
1枚 |
|
白ワインヴィネガー |
20cc |
|
塩 |
少々 |
|
砂糖 |
小さじ2分の1 |
|
揚げ油 |
適宜 |
|
|
1. |
鯖は3枚におろした半身を一口大の削ぎ切りにし、軽く塩、こしょうしてから小麦粉をつけて180度の油でからっと揚げる。 |
2. |
玉ねぎを薄切りにしてEVオリーブオイルで炒め、タイム、ローリエも加えて炒め合わせる。 |
3. |
2.に白ワインヴィネガー、塩、砂糖を加えたものに1.を漬けて冷蔵庫で寝かす。 |
4. |
皿に盛りつけ、セルフィーユ、レモン等適宜を飾る。 |
|
※ |
きりっと冷やしたシャンパーニュ、ビール、ハーブ香のする白ワインなどが合うでしょう。 |
|